DADOS BASICOS PARA OPERAÇÃO DO SECADOR POR ATOMIZAÇÃO


Alguns dos pontos resultam indispensáveis, para obter um panorama mais completo dos secadores por atomização.
Alta vazão de ar de secagem, com entrada do produto constante provoca um rápido deslocamento do produto da câmara com aumento de umidade residual.

Baixa vazão de ar de secagem, com entrada de produto constante provoca longa permanência de produto na câmara , resultando um pó muito seco.

Alta velocidade do ar beneficia uma boa separação no ciclone.

Alta velocidade do disco atomizador resulta em partículas menores do produto.

Alta concentração do produto resulta partículas maiores do mesmo.

Baixa concentração do produto e alta velocidade do disco atomizador resultam partículas do produto muito pequenas, dificultando uma ótima separação ciclônica.

Com partículas muito pequenas e leves a extração do pó deve ser efetuada mediante filtros tipo manga.

Aumentar a vazão da bomba dosadora com temperatura de entrada constante resulta a diminuição da temperatura de saída.

A Temperatura de Entrada é o mesmo que a temperatura do ar que entra na câmara de secagem, o qual é introduzido através do dispersor de ar, por meio de um ventilador / exaustor, e que entra em contato com o produto pulverizado, realizando a vaporização.
O produto final (sólido) não é submetido à temperatura de entrada.
A temperatura do ar de secagem com os vapores do solvente mais a matéria seca, antes de entrar no ciclone, se denomina Temperatura de Saída. Esta temperatura não é necessariamente a temperatura da matéria seca, que segue relativamente fria de acordo com o tempo de permanência no equipamento. Portanto concluímos que a temperatura de saída pode ser considerada como a máxima temperatura que o produto final poderia atingir com um lento processo de recuperação.
Contrastando com a temperatura de entrada que somente é controlada através do
queimador, a temperatura de saída tem vários controles, resultado dos seguintes parâmetros:

Temperatura de entrada.
Vazão do ar.
Vazão da bomba dosadora.
Concentração do produto a secar.

A ótima diferença entre a temperatura de entrada e temperatura de saída, chamada Δt é um dos pontos mais importantes a considerar quando secamos por atomização.
Aumentando a diferença de temperatura Δt com maior ingresso do produto dentro da câmara e mantendo a temperatura de entrada constante, a umidade residual do produto final aumentará.

Um ponto necessário a determinar na obtenção de um produto específico é o tipo de forno a ser utilizado. São denominados DIRETO E INDIRETO.

O secador com forno direto utiliza os mesmos gases de combustão, de combustíveis líquidos ou gasosos, para aquecer o ar de secagem. Esta mescla entra em contato direto com o produto.

O secador com forno indireto pode utilizar qualquer fonte térmica para aquecer o ar de secagem que através de um trocador de calor aquece o mesmo. No secador com forno indireto somente entra ar quente atmosférico e ou previamente filtrado.
Para um correto funcionamento de secagem por spray a dosagem do produto deve ser uniforme (não pulsante ) e constantemente controlada por microprocessador. A correta variação gradual da dosagem, faz com que o equipamento tenha um período maior de trabalho contínuo, sem eventuais interrupções.